Username:
Password :
Bermanfaatkah Website sekolah bagi anda
Ragu-ragu
Bagaimana menurut Anda tentang tampilan website ini ?

IP : 3.84.186.122
:: Kontak Admin ::

smkpgri_mejayan@yahoo.com    vandi.yulianto@gmail.com
20 January 2019

Jurusan SMK Model: PERBANKAN

Tanggal : 05/15/2017, 11:24:19, dibaca 407 kali.

Perbankan adalah salah satu jurusan yang banyak diminati kaum hawa. Selain kegiatan pembelajaran dengan materi pelajaran pada umumnya, terdapat materi produktif yang menunjang jurusan tersebut. Sekolah menengah kejuruan dewasa ini tidak hanya sekedar jurusan Otomotif, mesin, elektronik ataupun Jasa Boga. Namun, SMK Model menghadirkan jurusan Perbankan yang masih belum banyak terdapat di SMK lainnya. Jurusan Perbankan termasuk dalam Bisnis Managemen yang mengajarkan bagaimana mengenal dan menguasai ilmu Bank terkait siklus Akuntansi Bank dan Pelayanannya. Jurusan tersebut memiliki keunggulan diantaranya (1) Jurusan ini  terkesan Elite, (2) Berkesempatan magang di Bank dan bahkan diterima bekerja sebagai pegawai BANK, dan (3) Bisa Menambah Relasi.

PERBANKAN tidaklah sesulit Mapel Matematika. Ilmu hitung-hitungannya sangat sederhana dan lebih ke Logika dan pemahaman. Jadi pasti lebih menyenangkan dan mudah dipahami. Di kelas X biasanya diajarkan tentang pasar modal dimana bertemunya Emiten dan Pembeli Saham, pengertian dan fungsi Lembaga keuangan Bank dan non Bank, serta Etika dalam pelayanan Nasabah. Sedangkan di kelas XI diajarkan Siklus penyelesaian Administrasi Bank mulai dari pencatatan transaksi dan Laporan Keuangan. Selain itu siswa dan siswi SMK Model mendapatkan kesempatan Prakkrin pada semester genap di Bank / Lembaga keuangan dan juga sekolah diantaranya Bank Arta Kencana, PT. BPR Caruban Indah, KUD Rukun Makmur, Bank Model SMK Model, dan sebagainya. Selanjutnya di kelas XII biasanya lebih ke Review Soal-soal UKK.
Ilmu Perbankan sangat mudah di pelajari apabila kita telah mengenal rumus PDA (Persamaan dasar Akuntansi) seperti Aktiva di sisi Debet & Pasiiva di sisi Kredit.. semua Laporan keuangan Bank pada dasarnya mengacu pada prinsip Akuntansi secara Umum hanya saja Nama akun yang berbeda.. Apabila sobat mampu mengenali dasar Akuntansi maka sudah pasti tidak akan kesulitan sampai materi kelas XII dan kuncinya adalah banyak banyak menghafal (k/h).